Bœuf bourguignon en cocotte
Boeuf Recette de grand-mère

Pour 6 personnes
20 minutes de préparation
3 heures de cuisson
Ingrédients
- 1,5 kg de boeuf bourguignon
- 4 carottes
- 300 grammes de champignons
- 2 oignons
- 1 blanc de poireau
- 3 gousses d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 litre de vin rouge
- 1 litre de bouillon de boeuf
- 30 grammes de farine
- 50 grammes de beurre
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Matériel
- Cocotte
- Planche à découper
- Couteau de cuisine
Préparation du boeuf bourguignon
- Rincez les champignons et coupez-les en deux. Faites de même avec le poireau puis coupez-le en tronçons.
- Pelez et coupez les carottes en rondelles, épluchez les oignons et coupez-les en quartiers. Épluchez puis écrasez les gousses d’ail.
- Dans une cocotte, faites chauffer un mélange de beurre et d’huile d’olive. Faites dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces.
- Dans le même cocotte, ajoutez l’ail écrasé, les oignons, les carottes, les champignons et les tronçons de poireau.
- Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober le tout.
- Versez le vin rouge et le bouillon jusqu’à couvrir tous les ingrédients. Ajoutez le bouquet garni, salez, poivrez.
- Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2h30 à 3h, en remuant de temps en temps.
Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur, une purée onctueuse ou des pâtes fraîches. Et prenez votre meilleur pain pour saucer !
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