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Pour 6 personnes

40 minutes de préparation
40 minutes de cuisson

Ingrédients

Pour les boulettes de veau

  • 600 g de mélange pour blanquette
  • 1 œuf
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 60 g de chapelure
  • 40 g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe de persil frais
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour la sauce tomate

  • 800 g de tomates pelées en conserve
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 cuillère à café de sucre
  • Basilic frais
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Matériel

  • Mixeur/hachoir
  • Saladier
  • Cuillère en bois
  • Planche à découper
  • Couteau de cuisine
  • Casserole
  • Sauteuse
  • Pince de cuisine

Préparation des boulettes de veau à la sauce tomate

  1. Préparation des boulettes : hachez votre viande dans un mixeur avec l’oignon et l’ail épluchés ainsi que le persil.
  2. Dans un grand saladier, mélangez la viande de veau hachée, l’œuf, la chapelure, le parmesan, le persil, la noix de muscade, le sel et le poivre.
  3. Pétrissez à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Formez des boulettes de taille moyenne (environ 3 cm de diamètre) en roulant la préparation entre vos paumes.
  5. Réservez-les au frais pendant 15 minutes pour qu’elles se raffermissent.
  6. Préparation de la sauce tomate : épluchez l’oignon et l’ail puis ciselez-les finement.
  7. Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  8. Faites revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  9. Ajoutez les tomates pelées (écrasez-les légèrement à la cuillère), le concentré de tomates, le sucre, le basilic, le sel et le poivre.
  10. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
  11. Cuisson des boulettes de veau : dans une autre sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive.
  12. Faites dorer les boulettes de chaque côté à feu moyen pendant 5 à 7 minutes. Elles doivent être bien dorées mais pas complètement cuites.
  13. À l’issue de ce temps, transférez-les délicatement dans la sauce tomate. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les boulettes soient cuites à cœur et imprégnées de la sauce.

En Italie, on adore manger ces boulettes de veau à la sauce tomate accompagnées de pâtes fraîches et d’un déluge de parmesan.

Buon appetito 🤌

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