Boulettes de veau à la sauce tomate
Veau Cuisine du monde

Pour 6 personnes
40 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
Ingrédients
Pour les boulettes de veau
- 600 g de mélange pour blanquette
- 1 œuf
- 1 oignon moyen
- 2 gousses d’ail
- 60 g de chapelure
- 40 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de persil frais
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
- Huile d’olive
Pour la sauce tomate
- 800 g de tomates pelées en conserve
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de sucre
- Basilic frais
- Huile d’olive
- Sel, poivre
Matériel
- Mixeur/hachoir
- Saladier
- Cuillère en bois
- Planche à découper
- Couteau de cuisine
- Casserole
- Sauteuse
- Pince de cuisine
Préparation des boulettes de veau à la sauce tomate
- Préparation des boulettes : hachez votre viande dans un mixeur avec l’oignon et l’ail épluchés ainsi que le persil.
- Dans un grand saladier, mélangez la viande de veau hachée, l’œuf, la chapelure, le parmesan, le persil, la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Pétrissez à la main jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Formez des boulettes de taille moyenne (environ 3 cm de diamètre) en roulant la préparation entre vos paumes.
- Réservez-les au frais pendant 15 minutes pour qu’elles se raffermissent.
- Préparation de la sauce tomate : épluchez l’oignon et l’ail puis ciselez-les finement.
- Dans une casserole, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Faites revenir l’ail et l’oignon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Ajoutez les tomates pelées (écrasez-les légèrement à la cuillère), le concentré de tomates, le sucre, le basilic, le sel et le poivre.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps.
- Cuisson des boulettes de veau : dans une autre sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive.
- Faites dorer les boulettes de chaque côté à feu moyen pendant 5 à 7 minutes. Elles doivent être bien dorées mais pas complètement cuites.
- À l’issue de ce temps, transférez-les délicatement dans la sauce tomate. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les boulettes soient cuites à cœur et imprégnées de la sauce.
En Italie, on adore manger ces boulettes de veau à la sauce tomate accompagnées de pâtes fraîches et d’un déluge de parmesan.
Buon appetito 🤌
Adoptez la French Bidoche !
Découvrez notre sélection de viandes d’exception, directement de l’éleveur à votre table
De la bidoche 100% french et avec du goût, à votre porte.
