Tacos de boeuf braisé à la mexicaine
Boeuf Apéro Cuisine du monde Épicé

Pour 8 personnes
30 minutes de préparation
3h15 minutes de cuisson
Ingrédients
Pour le boeuf braisé
- 1,5 kg de joue de bœuf
- 2 cuillères à soupe d’huile végétale
- 2 oignons jaunes émincés
- 4 gousses d’ail hachées
- 400 grammes de tomates pelées en conserve
- 2 piments chipotles
- 2 cuillères à café de cumin moulu
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 cuillère à café d’origan séché
- 1 feuille de laurier
- 500 ml de bouillon de bœuf
- Sel, poivre
Matériel
- Four
- Cocotte en fonte
- Planche à découper
- Couteau de cuisine
- Cuillère en bois
- Bols
- Poêle
Pour les tacos
- 16 tortillas de maïs
- 200 g de tomates coupées en dés
- 1 oignon blanc coupé en dés
- 2 avocats coupés en tranches
- 200 g de feta émietté (optionnel)
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 2 citrons verts
Préparation des tacos de boeuf braisé
- Préparez le boeuf braisé : préchauffez votre four à 150°C.
- Faites chauffer l’huile végétale dans une cocotte en fonte à feu moyen.
- Faites dorer les morceaux de bœuf de chaque côté jusqu’à obtenir une belle coloration. Retirez-les et réservez.
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides (environ 5 minutes). Ajoutez l’ail haché et faites revenir 1 minute supplémentaire.
- Incorporez les tomates pelées, les piments chipotles, le cumin, le paprika, l’origan et la feuille de laurier. Mélangez bien.
- Remettez le bœuf dans la cocotte et versez le bouillon de bœuf pour couvrir partiellement la viande. Salez et poivrez.
- Couvrez la cocotte et enfournez pendant 3 heures, en remuant de temps en temps. La viande doit être tendre et s’effilocher facilement à la fourchette.
- Une fois le bœuf braisé prêt, retirez-le de la cocotte et effilochez-le à l’aide de deux fourchettes. Remettez la viande effilochée dans la sauce pour l’imbiber et gardez au chaud.
- Préparez les garnitures : séparez les dés de tomates, les tranches d’avocat, les dés d’oignons, le fromage frais, la coriandre et les quartiers de citron vert dans des bols distincts.
- Réchauffez les tortillas de maïs dans une poêle chaude sans matière grasse.
- Assemblez les tacos : garnissez chaque tortilla d’un peu de bœuf braisé, puis ajoutez les tomates fraiches, un peu d’avocat, une poignée d’oignon, du fromage émietté et de la coriandre ciselée.
- Pressez un quartier de citron vert sur le dessus avant de servir.
Notre astuce : si ces petits tacos sont un peu trop spicy, trempez les dans de la crème aigre.
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