Yakitori de boeuf au fromage
Boeuf Apéro Cuisine du monde

Pour 6 personnes
10 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
Ingrédients
- 500 g de faux-filet de boeuf
- 200 g de fromage à pâte dure (emmental, comté, cheddar ou mozzarella en bloc)
- 6 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de mirin (facultatif, pour une saveur japonaise plus authentique)
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 gousse d’ail râpée
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 pincée de graines de sésame grillées (pour la déco)
Matériels
- Couteau de cuisine
- Planche à découper
- Bol
- Pinceau de cuisine
- Grill (plancha, barbecue ou poêle grill)
- Spatule (facultatif)
- Plat pour le service
- 12 pics à brochettes en bois
Préparation des yakitori de boeuf
- Préparation : Coupez le bœuf en très fines tranches rectangulaires façon carpaccio.
- Découpez le fromage en bâtonnets de même longueur que la viande
- Dans le bol, mélangez la sauce soja, le miel, le mirin (si utilisé), l’huile de sésame, l’ail râpé et le gingembre râpé. Réservez une petite quantité de marinade pour badigeonner les brochettes en fin de cuisson.
- Montage des yakitori : prenez une tranche de bœuf et enroulez-la autour d’un bâtonnet de fromage.
- Piquez délicatement le rouleau sur une brochette en bois pour maintenir le tout.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Disposez les brochettes dans un plat creux et versez la marinade restante dessus. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure pour que la viande s’imprègne des saveurs.
- Une fois le temps écoulé, préchauffez votre grill ou votre poêle. Égouttez légèrement les brochettes et faites-les griller à feu moyen. Tournez-les régulièrement pour obtenir une cuisson uniforme.
- Pour un glaçage brillant et savoureux, badigeonnez les brochettes avec la marinade réservée pendant la cuisson.
- Une fois les brochettes bien dorées et le fromage légèrement fondu, retirez-les du grill.
- Parsemez-les de graines de sésame grillées pour la touche finale.
Servez immédiatement avec du riz blanc pour un aller simple direction le Japon !
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